
Protocolo para el establecimiento de un lote semillero
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María M. Medina*, Sofía Fajre*, Jesús F. Pérez Alabarce*, Constanza M. Joya**, Juan A. Giardina*
*Subprograma Agronomía de la Caña de Azúcar; ** Sección
Fitopatología, EEAOC. Email: jgiardina@eeaoc.org.ar
Un aspecto clave a tener en cuenta al momento de realizar la plantación del cañaveral es el empleo de caña semilla de alta calidad. La EEAOC recomienda a los productores cañeros que implanten lotes semilleros para disponer todos los años de este tipo de semilla de calidad para las plantaciones comerciales. A su vez, se ofrecen acompañamiento y asesoramiento técnico para que puedan establecer sus lotes semilleros y multiplicar la caña semilla manteniendo los estándares de calidad. Actualmente, en Tucumán existe una red de 88 semilleros Registrados en toda el área cañera, originados a partir del Proyecto Vitroplantas, que proveen caña semilla para la plantación de semilleros Certificados y su posterior uso en lotes comerciales.
Formar parte de esta Red de semilleros implica una serie de pasos:
1- Selección del lote semillero
El lote que se destinará al establecimiento del semillero Registrado debe estar en barbecho o en rotación con otro cultivo, de manera de garantizar un período mínimo de seis meses sin caña.
2- Determinación de la superficie a plantar y elección de las variedades:
En función de la superficie de caña que el productor renueva anualmente (generalmente el 20% del total del cañaveral), se establecerá la superficie del lote semillero. De acuerdo a la disponibilidad del material, se determinarán las variedades recomendadas y la cantidad de las mismas para cada productor.
3- Firma del Convenio de semilleros Registrados
Con los datos personales del productor/empresa, el nombre, la superficie y la ubicación del lote semillero, se procederá a la firma del Convenio para el establecimiento del semillero Registrado, en el cual se establecen las obligaciones de ambas partes.
4-Coordinación de la entrega
Una vez establecida la fecha de entrega de la caña semilla, esta podrá ser trasladada en las unidades de transporte puestas por los semilleristas con las medidas de desinfección necesarias, o también se podrá optar por el servicio de flete provisto por la institución.
5- Plantación
Al momento de llevarse a cabo la plantación de la caña semilla, se contará con la supervisión del profesional técnico designado de acuerdo a la zona donde se establezca el semillero Registrado.
6- Visitas técnicas periódicas a los lotes semilleros
Los técnicos realizarán visitas técnicas para el seguimiento del estado general del lote, su desarrollo y la prescripción de las labores de cultivo.
7- Muestreo fitosanitario y estimación de producción
Entre los meses de abril y mayo se realizará el muestreo y posterior análisis de laboratorio para confirmar el estado sanitario de la caña semilla. A su vez, también se realizaran las estimaciones de producción cultural.
8- Entrega de resultados fitosanitarios
Una vez obtenidos los resultados sanitarios, los mismos se informarán a los semilleristas para el posterior uso de la caña semilla.
9- Gestión de pagos
Con los datos obtenidos en la estimación de producción y habiendo acordado previamente con los semilleristas el valor final de la misma, se procederá a la facturación de lo producido en las edades de caña planta y soca 1.